Сабджи – это классика индийской ведической кухни. Это блюдо напоминает овощное рагу, однако ни в одно рагу не добавляют столько специй, сколько кладут индианки в сабджи. И дело даже не в количестве, а в разнообразии используемых приправ. Однако, ничего сложного в этом нет, и индийское рагу вполне можно приготовить дома, Кроме овощей и специй, в сабджи используется панир – индийский домашний сыр, который можно заменить на адыгейский.
Ингредиенты:
Панир — 350 г. (можно заменить адыгейским сыром)
Картофель — 3-4 средних клубня
Морковь средняя — 5 шт.
Цветная капуста (качан) — 1/3 шт.
Перец болгарский (можно разных цветов) — 3-4 шт.
Кабачок средний — 1 шт.
зеленый горошек — 3-4 ст. ложки
Гхи (топленое сливочное масло) — 2 ст. л.
Перец чили 1/8 ч. л. (опционально)
Имбирь (свежий корень) — 5 см кусок
Семена кумина (зира) — 1/3 ч. л.
Семена горчицы — 1/3 ч. л.
Семена черного тмина — 1/2 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Кориандр молотый — 1 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.
Черный перец — 1/3 ч.л.
Кардамон — 1/2 ч.л.
Нарубленная свежая петрушка, кинза или мята — 2 ст. л.
Соль — 1/4 ч. л.
100 г сметаны
120 мл воды
1/6 ч. л. асафетиды*
также можно добавить тыкву, спаржевую фасоль, брюссельскую капусту.
*Индийская приправа асафетида по вкусу напоминает чеснок. Если у вас нет этой приправы, не расстраивайтесь: сабджи вполне можно приготовить и без нее.
Как готовить:
Есть несколько способов приготовления сабджи приведу 2 наиболее распространенных варианта и свой собственный (немного не экономный, но очень вкусный).
Не забудьте, что готовить нужно обязательно с о спокойным состоянием ума и с добротой и любовью в сердце.
Вариант 1.
1. На дно кастрюли положить порезанную кубиками морковь, сверху на нее капусту, а затем на капусту – картошку и др. овощи по мере их быстроты приготовления. Если используете, тыкву или кабачки, их нужно положить на самый верх.
2. Параллельно с этим необходимо нагреть на сковороде топленое масло (ги) и обжарить в нем специи, начиная с цельных зерен (до легкого потрескивания) заканчивая порошкообразными — 20-30 сек.
3. Добавить воду и лавровый лист и тушить на небольшом огне 15-20 минут. Перемешивать блюдо не нужно. Не бойтесь, что оно подгорит: воды, а также сока, который дадут овощи, будет вполне достаточно.
4. Снять с огня, добавить зеленый горошек, масло и специи, адыгейский сыр или панир и сметану, перемешать и оставить на 5 мин.
Вариант 2.
1. Приготовьте панир и нарежьте его кубиками.
2. Приготовьте овощи в пароварке немного не доварив — до полужесткого состояния
3. Нагрейте кастрюлю с толстым дном, положите туда 2 ст. ложки гхи. Затем добавьте туда мелко нарезанный корень имбиря, семена кумина, черной горчицы и очищенный кардамон. Жарьте специи 1 минуту (до того как они начнут потрескивать), затем добавьте сухие специи постоянно помешивая – куркуму, перец и кориандр. Перемешайте и сразу положите туда панир. Перемешайте в течение 1 минуты.
4. Добавьте в специи с паниром приготовленные на пару овощи. Налейте 5 ст. ложек воды, посолите и порежьте зелень.
5. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на огне 3 минуты.
6. Выключите огонь, дайте настояться минут 10 и сабджи готовы.
#Индия@afishagoa #Гоа@afishagoa #еда@afishagoa