Сами с усами!

Готовить пищу самостоятельно во время гоанских каникул – самый экономный и безопасный вариант, особенно, если в семье есть маленькие дети или кто-то из путешественников страдает несварением или гастритом. Я готовлю домашнюю еду, а в кафе или ресторан мы с семьей выбираемся лишь по особым случаям.

Муж – строгий приверженец гоанской кухни и маминого рыбного кари, мне до сих пор не удалось его совратить ни борщом, ни салатом оливье. Сын борщ любит, и ему я готовлю довольно часто. Свежие овощи по смешных ценам в Гоа продаются круглый год.

Килограмм картофеля – 20 рупий($0.3), килограмм томатов – от 20 рупий($0.3), в зависимости от сезона, килограмм лука – от 20 рупий($0.3), килограмм моркови и свеклы – 40 рупий($0.6).

Цена курятины – примерно 300 рупий за килограмм чистого мяса($4.5), на кости – 240 рупий($3.5), крылья и субпродукты дешевле. Я малодушно покупаю охлажденные куриные продукты в сети магазином Royal Food, еще дешевле – купить живую тварь в специальной палатке на дороге, ее при вас убьют и разделают, удовольствие от такой пищи сможет получить не каждый.

Яйца стоят 60 рупий за дюжину, свежее непастеризованное молоко – 20 рупий за пол-литра($0.3), большая пачка сливочного масла – 240 рупий($3.6).

Русские долгожители привезли с собой сепаратор и теперь во время туристического сезона в гоанских супермаркетах можно купить свежие кефир, сметану и творог. Цена на творог – от 150 рупий за 250 граммов($2.25), цена неиндийская, чтобы сэкономить, советую обратить внимание на местный кисломолочный продукт – кёрт. По вкусу чем-то напоминает густой кефир, если добавить к нему пастеризованные сливки, то получится нечто похожее на сметану. Если заморозить кёрт в морозилке, а потом разморозить, откинув на дуршлаг, то в итоге мы имеем нежный молодой творог. Увеличить его жирность можно добавив тех же сливок.

Ставить квас, солить огурцы и рыбу, а также печь блины и пирожки гоанцы пока так и не научились. Нет здесь перловки, черного хлеба и достойной колбасы. Это везите с собой.

Гречка стоит дорого и перед варкой ее надо обжарить до золотистого цвета, тогда будет похожа на привычную нам кашу. Овсянка в Гоа только растворимая, которая полезной не считается.

Зато свежих фруктов, как здесь вы в России не найдете. Их разнообразие и вкус удовлетворит любого капризулю. Перечислять все прелести и особенности гоанского фруктового рынка не буду, отмечу лишь, что бананы стоят от 20 рупий за 12 штук($0.3), килограмм арбуза – 40 рупий($0.6), виноград – 100 рупий за килограмм($0.1.5), манго – от 200 рупий в зависимости от сезона($3).

Пищевые отравления в Гоа

На индийской жаре бактерии и микробы размножаются со сказочной скоростью, поэтому пищевые расстройства, пожалуй, главная опасность, которая поджидает российского туриста. Микрофлора пищеварительной системы иной раз оказывается не готова к атаке индийских микроорганизмов, внутри начинается война, которая скорее всего закончится диареей.

Я советую при первых же признаках отравления обратиться к врачу, который обслуживает вашу страховую компанию. Если страховки нет или врача нет поблизости, идите к любому гоанскому доктору. Если нет сил ходить и лекарства, привезенные из России закончились или не помогают, вызывайте скорую на дом по телефон 108. Вас отвезут в государственный госпиталь и сделают все необходимые процедуры, чтобы спасти жизнь.

На случай, когда можно справиться с отравлением без помощи специалистов, в моей аптечке имеются два средства: порошок «электрал» для восстановления утраченных организмом полезных веществ и микроэлементов, а также индийское лекарство под названием «интероджермина» — это живые организмы, бактериофаги, сконцентрированные в жидкости. Они уничтожают болезнетворную микрофлору в организме и выводят ее вместе с мочой.

Мойте руки перед едой

Напоследок отмечу, что руки в Индии перед едой мыть не принято исторически. Дело в том, что раньше именно проточная неочищенная вода становилась причиной попадания в организм кишечных инфекций. Только в наши дни в гоанских школах детям объясняют, что руки мыть все же нужно, причем с мылом. А поскольку культура этой гигиены лишь зарождается, во многих местах общественного питания умывальников попросту нет. Поэтому повсюду носите с собой санитайзер для рук, обдавайте свежие овощи и фрукты кипяченой водой и не ешьте, что попало и несколько раз подумайте прежде, чем отведать пищу в незнакомом месте.

Сами с усами!

Сами с усами!

Сами с усами!

Сами с усами!

Сами с усами!

Сами с усами!

Сами с усами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ