До недавнего времени это мороженое в Индии делали только кулфи-валлы, профессиональные изготовители кулфи. Однако теперь, с появлением холодильников, любой может делать это мороженое дома. Такое мороженое тверже, чем обычное, поэтому его надо вынуть из морозильной камеры и поставить в холодильник за 2-3 часа до подачи, чтобы оно немного размягчилось.
Потребуется:
2 столовые ложки рисовой муки
10 чашек (2,3 л) молока
2/3 чашки (125 г) сахара
4 столовых ложки толченых фисташек
1 столовая ложка розовой воды
1/2 чайной ложки молотого кардамона
Смешайте рисовую муку и 4 столовые ложки молока в миске. Вскипятите остальное молоко и держите на огне 45 минут, периодически помешивая, пока его объем не уменьшится на одну треть. Влейте в него рисовое тесто, добавьте толченые фисташки и сахар. Варите еще 10 минут, затем снимите с огня.
Добавьте в кулфи розовую воду и молотый кардамон. Охладите до комнатной температуры, затем разлейте кулфи по формам и поставьте в морозильную камеру. Каждые 20-30 минут помешивайте, разбивая образующиеся кристаллы. Когда мороженое окончательно загустеет, оставьте его замораживаться. Подавайте отдельными порциями на маленьких охлажденных тарелочках.
В кулфи можно добавлять цикорий, ваниль, пюре из ягод, толченый фундук или кешью.