Три рецепта с индийскими специями

Готовим томатно-чечевичный суп, чана-дал с изюмом и мороженое с пряностями.

Индийские специи не только невероятно полезные, но и по-настоящему волшебные, ведь обладают свойством делать вкусным самое пресное блюдо. Предлагаем вам три рецепта, которые нанесут вашему здоровью огромную пользу.

Томатно-чечевичный суп.

Этот простой суп из Северной Индии встряхнёт и согреет своей остро-пряной смесью имбиря и корицы. Подавайте его обжигающе горячим не только в разгар холодной зимы, но и весной, и в любую непогоду.

Ингредиенты:

1 ст.л. кокосового масла

2 ст.л. мунг-дала (крупа маш), промыть и дать стечь воде

1 ч.л. сушёного имбиря

3 больших спелых помидора, нарезанных кусочками

½ ч.л. молотой цейлонской корицы

½ ч.л. порошка средне-острого перца чили

½ ч.л. свежесмолотого чёрного перца

¼ чашки измельчённой кинзы (использовать частями)

Готовим:

Поставьте на средний огонь большую кастрюлю с тяжёлым дном, налейте растительного масла и нагрейте его. Добавьте дал и имбирь, пассируйте, пока не появится ореховый аромат, — примерно 3-4 минуты.

Следом добавьте помидоры и готовьте, пока они не смягчатся, — ещё 5-6 минут. Посыпьте корицей, порошком чили и черного перца. Готовьте смесь ещё 1 минуту. Вмешайте половину заготовленной кинзы, тушите смесь ещё 1 минуту. Добавьте 600 мл воды и доведите суп до кипения.

Уменьшите огонь до среднего и, прикрыв крышкой не полностью, продолжайте готовить — пока бобы не размякнут, почти как пюре. На это уйдёт примерно 30-35 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте супу постоять, остыть, — минут 5.

Перелейте суп в блендер и доведите до гладкой однородной консистенции. Процедите через сито, чтобы извлечь кусочки кожи помидоров и зёрнышки — над другой кастрюлей, чтобы жидкость не пропала. Соедините суп и процеженную часть, посолите по вкусу, посыпьте оставшейся половиной измельчённой кинзы и подавайте горячим. Огненным!

Чана-дал с изюмом.

Это ароматное блюдо подают на свадьбах и других торжествах в Восточной Индии. Вкуснейший дал содержит 4-5 целебных специй, а также Панч форон — бенгальскую смесь из пяти пряностей.

Ингредиенты:

175 г чана дала (дроблёной чечевицы); предварительно замочить в тёплой воде на 1 час, слить воду через дуршлаг

1 ч.л. молотой куркумы

½ ч.л. свежесмолотого чёрного перца

1 ст.л. кокосового масла

2 ст.л. Панч форона (можно смешать самой: по ¼ ч.л. зёрен чёрной или коричневой горчицы, кумина, фенхеля, пажитника и нигеллы)

2 сушёных перца чили; очистить от семян и разломить на половинки

3 зубчика чеснока

1 палочка цейлонской корицы

2 ч.л. изюма

1 ч.л. сушёной или свежей кокосовой стружки

175 г риса басмати; заранее приготовить по инструкции на упаковке (или 8 блинчиков роти)

Готовим:

В большую кастрюлю с толстым дном налить 2 чашки воды и довести до кипения. Добавить дал, уменьшить огонь до среднего и тушить, не плотно прикрыв крышкой. Время от времени проверять дал и снимать пену с поверхности. Доливать горячую воду по мере необходимости — так, чтобы постоянно держать бобовые в состоянии жидкой, «суповой» кашицы. Тушить, пока дал не станет мягким и не разварится, — примерно 1 час. Затем вмешать куркуму и чёрный перец.

В маленькой сковородке на среднем огне разогреть масло. Добавить Панч форон и готовить до тех пор, пока зёрна не потрескаются, — примерно 15 секунд. Добавить красный перец, чеснок, корицу и пассеровать ещё 10 секунд. Вмешать изюм и кокосовую стружку и готовить, пока кокосы не станут золотистыми, — где-то 10 секунд.

Залить дал кокосово-пряной смесью и довести до кипения. Выключить конфорку. Вынуть палочку корицы, зубчики чеснока и дольки чили. Подавать с рисом или с лепёшками роти.

Чайное мороженое с пряностями.

Индийское мороженое делают так. Кипятят цельное молоко часами, пока оно не загустеет. Для экономии времени в этом рецепте мы используем сгущёное молоко вместо цельного. Так можно сократить процесс кипячения.

Ингредиенты:

540 г сгущённого молока

370 г концентрированного молока

½ ч.л. свежемолотого чёрного перца

3 пакетика чёрного чая (например, English breakfast) или 2 ч.л. листового чая

½ ч.л. сушеного имбиря или сок свежего, выжатый из натёртого кусочка имбиря величиной 2,5 см (волокна отделить)

½ ч.л. молотой цейлонской корицы

3 стручка зелёного кардамона; очистить от шелухи, семена измельчить

8 силиконовых формочек размером 5 см или 2 пластиковых трубочки (в каждую должно входить 600-650 г мороженого)

1 ч.л. измельчённых фисташек

Готовим

Поставить на маленький огонь кастрюлю среднего размера, смешать в ней молоко, чай, имбирь, корицу, кардамон. Готовить, часто помешивая, пока молоко не начнет закипать. Снять с огня и процедить через сито в кувшин из жаропрочного стекла. Извлечь чайные пакетики (если использовались) и отжать их прямо в жидкость, чтобы не потерять ни капли чайного вкуса.

Охладить смесь до комнатной температуры (примерно 1 час). Разлить по формам или перелить в трубочки. Держать в морозилке, пока смесь не затвердеет, — примерно 2-3 часа для формочек или всю ночь для трубочек.

Хранить мороженое в морозилке можно до 2 месяцев. Подавать, украсив измельчёнными фисташками.

Три рецепта с индийскими специями

Три рецепта с индийскими специями

Три рецепта с индийскими специями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ