Тикка масала из курицы

В переводе с хинди «тикка» – это кусочек мяса, а «масала» – смесь специй. Тикка масала – знаменитое блюдо из курицы в густом маринаде-соусе из йогурта с пряностями. Рецептов тикка масалы огромное количество, иногда это блюдо имеет вид карри – с кусочками куриного мяса, буквально плавающего в подливке. Иногда это шашлычки – как у нас. Соус может быть красным

от помидоров, а может быть почти белым. Объединяют все эти рецепты только курица да специи.

И тут не забывайте, что для любого блюда с большим количеством специй критерий качества – это их свежесть. Не покупайте готовые, молотые, измельчайте целые сами, каждый раз в том количестве, в котором нужно.

Ингредиенты:

700–800 г филе курицы на коже (лучше бедрышки или ножки)

5 зубчиков чеснока

2,5 см свежего корня имбиря

5–7 веточек кинзы

4 ст. л. натурального густого йогурта

2 ст. л. нутовой муки

1 ст. л. лимонного сока растительное масло

1 ч. л. молотого кардамона

1/2 ч. л. молотой куркумы

1/2 ч. л. молотой зиры

1/2 ч. л. острого красного молотого перца

соль

Готовим:

Очистите имбирь и чеснок. Имбирь натрите на терке. Чеснок крупно нарежьте и положите в ступку. Добавьте в ступку мелко нарезанную кинзу и разотрите в пасту.

Смешайте все специи с йогуртом до однородности. Добавьте нутовую муку, 1 ст. л. растительного масла, лимонный сок, имбирь, пасту из чеснока и кинзы и немного соли, тщательно перемешайте.

Нарежьте куриное филе кусочками со стороной 2,5–3 см. Положите курицу в йогуртовую смесь и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, лучше на 6–10 ч.

Деревянные шпажки замочите на такое же время в холодной воде. Это нужно для того, чтобы они не горели во время приготовления на углях.

Нанижите кусочки курицы на шпажки. Не частите – между кусочками должно быть расстояние примерно в 1 см, иначе они не прожарятся равномерно.

Разожгите угли в мангале. Они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом.

Обжаривайте курицу на шпажках, часто поворачивая и смазывая маслом, до готовности, 8–10 мин. Подавайте немедленно.

Кстати!

Вы можете приготовить курицу и в духовке. Лучше все равно нанизать кусочки на шпажки, но можно и просто выложить в смазанную маслом форму на некотором расстоянии друг от друга. Смажьте кусочки сверху растительным маслом. Разогрейте духовку с включенным грилем до 220 °С. Установите решетку в верхнюю треть, на нее поставьте форму. Жарьте 5–7 мин., переверните кусочки, опять смажьте маслом и жарьте до готовности.

#Индия@afishagoa #Гоа@afishagoa #еда@afishagoa

Тикка масала из курицы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ