Чтобы вы не потерялись в индийском общепите, возьмите с собой вот такую шпаргалку. Даже зная английский язык, можно запутаться в обилие названий, тем более, что большинство из них на хинди.
Aloo (alu, alo) — алу, картофель.
Gobi — гоби, цветная капуста.
Mattar — матар, зелёный горошек.
Paneer — панир, белый сыр наподобие брынзы.
Palak — палак, шпинат.
Jeera — зира, кумин.
Veg — от англ. vegetable — овощи.
Sabji (cабджи) или bhaji (баджи) — так называются любые приготовленные овощи, тушеные или жареные.
Curry (карри) — соус оранжевого цвета на основе куркумы и множества других специй.
Korma (корма) — блюдо, приготовленное в молочном соусе.
Gravy — любой соус.
Pulau (пулау) — плов.
Roti (роти) — то же самое, что чапати. Правда, иногда так называют лепёшки из нутовой муки.
Puri (пури) — лепёшка, обжаренная в кипящем масле.
Naan (нан) — лепёшка из дрожжевого пшеничного теста, обжаренная в масле.
Paratha, parantha, parotha (паратха) — слоёная лепёшка, чаще всего с начинкой (зеленью, картошкой, сыром).
Raita — овощи с простоквашей, помогают унять остроту блюда.
Curd — простокваша.
Dahi — густой йогурт без добавок, по сути тот же керд, только более густой консистенции.
Lassi — напиток на основе дахи или керда, напоминает наш кефир.