Словарик индийских продуктов и блюд

Чтобы вы не потерялись в индийском общепите, возьмите с собой вот такую шпаргалку. Даже зная английский язык, можно запутаться в обилие названий, тем более, что большинство из них на хинди.

Aloo (alu, alo) — алу, картофель.

Gobi — гоби, цветная капуста.

Mattar — матар, зелёный горошек.

Paneer — панир, белый сыр наподобие брынзы.

Palak — палак, шпинат.

Jeera — зира, кумин.

Veg — от англ. vegetable — овощи.

Sabji (cабджи) или bhaji (баджи) — так называются любые приготовленные овощи, тушеные или жареные.

Curry (карри) — соус оранжевого цвета на основе куркумы и множества других специй.

Korma (корма) — блюдо, приготовленное в молочном соусе.

Gravy — любой соус.

Pulau (пулау) — плов.

Roti (роти) — то же самое, что чапати. Правда, иногда так называют лепёшки из нутовой муки.

Puri (пури) — лепёшка, обжаренная в кипящем масле.

Naan (нан) — лепёшка из дрожжевого пшеничного теста, обжаренная в масле.

Paratha, parantha, parotha (паратха) — слоёная лепёшка, чаще всего с начинкой (зеленью, картошкой, сыром).

Raita — овощи с простоквашей, помогают унять остроту блюда.

Curd — простокваша.

Dahi — густой йогурт без добавок, по сути тот же керд, только более густой консистенции.

Lassi — напиток на основе дахи или керда, напоминает наш кефир.

Словарик индийских продуктов и блюд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ