Розабал — могила Иисуса Христа в Кашмире

Мы сами выбираем, во что верить.

Кому-то нравится верить, что Иисус — бог, и нравится поклоняться ему. Другие выбирают верить, что Иисус — человек, по своей природе такой же как все, который в результате многолетних духовных практик достиг высочайших высот, таких, что во время распятия и физических мук на кресте смог сказать «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят»…

Верить в первый вариант проще. Поклоняться всегда проще, чем достигать высот.

Лично мне больше по душе второй вариант, т.к. в нем заключен огромный потенциал для развития: если он смог достичь, то и я смогу… когда-нибудь… не в этой жизни, конечно, и не в следующей… но когда-нибудь… быть может…

Как известно, по одной из версий Иисус не умер на кресте. Когда Иосиф Аримафейский снял Иисуса с креста, он был жив. В общем-то, в этом нет ничего удивительного. Известно много случаев, когда тибетские ламы или индийские йоги, много лет занимавшиеся духовными и телесными практиками, вводили себя в состояние, подобное анабиозу, на длительное время, и потом успешно выходили из него. Почему бы не допустить, что Иисус, 16 лет обучавшийся в индиях-тибетах духовным практикам, не проделал то же самое? И почему бы не допустить, что после этого он (с купеческим караваном, по Великому шелковому пути) снова ушёл в Индию? Всё логично: на родине его предали, ученики разбежались и отреклись… К чему там было оставаться? Тем более, его снова могли схватить.

Можно долго разглагольствовать на темы: «Бог или человек», «Где провел период с 13 до 30 лет», «Действительно ли вернулся в Индию и дожил здесь до преклонных лет»… Но я лучше расскажу про свое посещение Розабал.

Конечно, я прочитала об этом месте до поездки. Конечно, очень хотелось увидеть своими глазами.

Здесь в старом городе на узенькой улочке возле небольшой мечети находится небольшое здание. С виду оно ничем не примечательно, кроме надписи, что здесь похоронен святой Youza Asif — Юза Асиф.

SHRINE OF HAZRAT YOUZA ASIF AND SYED NASEER-UD-DIN

(Shrine — храм, святыня, усыпальница, гробница)

(Если посмотреть в интернете фото этой вывески за прошлые годы, то написание там было другое — Youza Asouph)

Дальше на большой темно-синей вывеске приводятся цитаты из Корана и Библии об Иисусе Христе. Потому что святой Юза Асиф (Асуф) — это якобы и есть Иисус Христос, который в 1-м веке н.э. прибыл в Индию, проповедовал и умер здесь в Кашмире в преклонном возрасте.

…После приезда домой я посмотрела документальный фильм про Розабал. В фильме — интересное интервью. Доктор Фида Хасснайн — бывший директор Архива археологии, исследований и музеев в Кашмире, который долгое время занимался изучением этой темы. Вот некоторые интересные моменты оттуда:

1. Эта гробница до-исламского периода.

2. В фильме показана старая фотография и говорится, что деревянный гроб покрыт тканью «еврейской внешности», и что сегодняшний саркофаг — всего лишь фасад. Настоящая гробница находится в подземной камере и расположена в направлении восток-запад, как было принято у евреев.

3. В 18 веке муфтий Кашмира издал указ о святыне Розабал, в котором говорится, что Юза Асуф был пророком для народа Кашмира и пришел в Кашмир в 1 веке н.э. Даты сходятся.

4. Еще одно совпадение — это каменные отпечатки его стоп. Ученые говорят, что на них виден след, когда две стопы пронзают одним гвоздем.

Из Википедии:

Розабал

В общем, дело темное. Теоретически, эта могила вполне может быть и могилой настоящего Иисуса. Почему нет? Лично мне этот вариант кажется вполне вероятным (намного более вероятным, чем воскрешение и вознесение, описанные в Библии).

С такой же вероятностью эта могила может принадлежать и совсем другому человеку — некоему мусульманскому святому, который к Иисусу не имеет никакого отношения. Для чего тогда этот синий щит с цитатами про Христа? Видимо, для привлечения туристов. Почему тогда здесь нет туристов? (Пока мы там околачивались, не видели ни одного, ни в первый приезд, ни во второй.) И к чему все эти цитаты, если ворота вообще не открывают, и местные мусульмане строго бдят за тем, чтобы у иноверцев даже никаких мыслей на этот счет не возникало…

В общем, вопросов осталось больше, чем ответов. Да и так ли важны ответы?.. Пусть каждый верит в то, во что сам выбирает верить. Главное, чтобы это работало!

#места@afishagoa #Индия@afishagoa #Гоа@afishagoa

Розабал — могила Иисуса Христа в Кашмире

Розабал — могила Иисуса Христа в Кашмире

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ