Прелесть в том, что готовятся они практически мгновенно, а похожи на любимую питу, только без дрожжей и без долгого ожидания, пока поднимется тесто. Они тоненькие, поэтому можно заворачивать в них какую угодно начинку, а можно класть ее кармашки, которые образуются при выпечке. Кроме того, есть еще и сладкий вариант лепешек, которые подаются к чаю. В общем, два в одном!
Ингредиенты
Несладкий вариант теста:
1 стакан муки,
2-3 ст. л. растительного масла (у меня кукурузное)
щепотка соли
вода — сколько возьмет мука
50 г сливочного масла для смазки
Сладкий вариант теста:
основной рецепт + 0,5 стакана сахара
сливочное масло для смазки
В миску просеять муку, добавить соль, растительное масло и постепенно понемножку воду. Замесить мягкое эластичное тесто, смазать его растительным маслом и дать отдохнуть под пленкой 15-20 минут (это самый длительный шаг рецепта!). Если вы хотите сделать оба варианта, замесите двойную порцию основного теста и разделите его на две части
Отлежавшееся тесто разделить на кусочки, как на пельмени и очень тонко раскатать.
Сковородку нагреть на среднем огне и печь лепешки буквально по минутке с каждой стороны. Сначала они вздуются немного ,а когда перевернете на другую сторону, то получится " воздушный шарик".
Готовые лепешки смазывать сливочным маслом и есть горячими просто так, вместо хлеба.А можно завернуть в них любую начинку или положить ее в кармашек, который образуется при выпекании!
Что касается сладкого варианта, то теперь тонко раскатанную лепешку надо посыпать сахаром, свернуть квадратиком, раскатать, еще раз посыпать сахаром, снова раскатать и жарить с двух сторон на слегка смазанной маслом сковородке.
Готовые лепешки тоже смазать маслом и подавать к столу горячими.
Или добавить что-то повкуснее и веселей, например, взбитые сливки с клубничным джемом. Это очень вкусно! Приятного аппетита!