Соседи чая по лесу – вечнозелёные дубы и лавры. Чайное дерево любит тепло, листья у него тонкие, как перепонка, а не кожистые, как листья большинства деревьев. Ботаники считают, что индийская разновидность чайного дерева – наиболее древняя.
На юге Китая чайные деревья растут под пологом субтропического леса, сюда подсаживаются новые растения, и получаются чайные плантации. За растениями ухаживают, землю рыхлят, вносят удобрения. Здесь культурный чай ничем не отличается от дикорастущих деревьев.
Но в Индии дикорастущий чай – дерево, а культурный чай – похож на куст, просто потому, что с дерева постоянно срезают верхушки молодых побегов и листья – флеши. Только эти части растения и дают тот чай, который пользуется наибольшей популярностью в Европе. Поэтому чайные деревья в Индии постоянно подстригают. Цветут они слабо и нерегулярно. Крупные, до 4 сантимеров диаметром, цветки чая слабо пахнут. Плод-коробочка – с тремя или пятью гнёздами, в каждом из которых по одному семени-ширику. Плоды созревают в конце зимы.
В Европе и Северной Америке предпочитают пить чёрные сорта чая. А в Средней Азии – зелёный чай.
Производится также и, так называемый, цветочный чай. Но изготавливают его на самом деле не из цветков чайного дерева, а из верхушек листьев.