Про еду

Понятно, что, как и всем только прибывшим в страну путешественникам, многим захочется сразу кинуться в омут с головой. Однако предупреждаю сразу: НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Пусть сначала будет немного скучно в плане еды, чем потом мучительно больно. Индийский перец жжет не только рот! Не доводите до такого!

На самом деле, в конце поездки мы будем есть на улице чуть ли не с пола, но в начале, огромная просьба: Первый день кушать свою еду. В конце концов, это в общих интересах — не превращать нашу поездку в поле для кишечных экспериментов!

Прошло какое-то время, Вы акклиматизировались и готовы к кулинарным подвигам. Открываю супертаинственный мегасекрет нахождения вкусных мест в Азии:1. Неприметное будничное место (возможно даже пугающе неприметное) 2. МНОГО местных жителей с упоением кушают. Отследив эти два одинаково важных фактора, Вы найдете место, где а) вкусно, б) до смешного дешево!

Вуаля! Мы в рэсторане. Что заказывать?

Вообще, порции в Индии и Непале большие. Обычно заказывают на компанию и делятся. Как правило, берут какое-нибудь карри ( это блюдо, состоящее из чего-то с подливкой) и лепешки или рис.

Еда в основном острая, поэтому, если Вы острое не едите, то говорите сразу и несколько раз : НОТ СПАЙСИ! Повторить нужно до момента, пока Вы не будете уверены, что Вас поняли. Вот несколько базовых блюд, которые можно попробовать!

Хлеба:

ЧапАти (оно же Роти) — самая простая лепеха из муки. Индийский хлеб насущный.

Наан — более извращенная лепешка. Более пухлая и слоистая.

Баттер Наан — вкусная штука, то же, что и предыдущее, но с маслом.

Папад (папар, там такой звук непередаваемый) — хрустящая чечевичная штуковина со специями.

Напитки:

Масала чай (так и произносится. Чай — это индийское слово) — традиционный сладкий чай с молоком и специями. Самый вкусный на улице, где его при Вас и варят. Перед тем, как тянуть руку к сахарнице и сыпать туда традиционные три ложки, попробуйте его. Индусы варят очень сладкий чай изначально.

Ласси — ох уж этот легендарный ласси. Коктейль из фруктов и йогурта. Сладкий, вкусный. Мой любимый — банановый.

Джинджер лемон хани — корявая транслитерация ginger lemon honey, иначе имбирь, лемон и мед. Все вышеперечисленное, замешанное на кипятке. Эпический напиток индийских Гималаев. Согревает, лечит при недомогании и вкусняшка. Рекомендуется с самого начала, ибо безопасен.

Свежевыжатый сок — да Вы, как я вижу, батенька, экстремал! Во всех путеводителях пишут, что нельзя, а он вон что! Но кто их читает? Если уж Вы решились на такое дело, как пропустить на улицах Индии стаканчик-другой свежевыжатого сока, то вот несколько НЕОБХОДИМЫХ сведений, добытых потом и кровью.

Для начала — нужно выбрать фрукт. Помимо типичных пайнэпл и орэндж есть еще и странные. Номер 1: Мосми — зеленый апельсин. Пресноватый, но дешевый. Обычно им разбавляют что-то более вкусное. 2. Анар, он же гранат по-русски. Вот это рекомендую.

Второе, что нужно сказать обязательно: НОУ МАСАЛА! Иначе Вы потеряете этот стакан сока навеки. Масала и сок — для индуса хорошо, для русского — сами понимаете. Еще советую тут же быстренько прокричать «ноу айс!» и «ноу вотер». Это не значит, что ваш сок не айс. Напротив, если в стакане будет этот айс, то потом не айс может быть уже Вам, ибо делают лед из воды из Ганга. Шутка, из-под крана.

Про еду

Про еду

Про еду

Про еду

Про еду

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяФорт Бангар
Следующая статья• Мехенди

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ