ПОЛЕЗНЫЕ ВАРИАНТЫ ЗАВТРАКА ПО АЮРВЕДЕ

Свежевыжатые соки.

Хороший способ начать простой завтрак – делать себе свежевыжатые соки или смузи из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты, сок и смузи не были холодными, а хотя бы комнатной температуры.

Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока и кинзы. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение.

Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.

Запеченные фрукты.

Попробуйте такой рецепт ( если вы ограничены по времени утром, такой вариант завтрака можно приготовить на выходных):

1 яблоко и 1 грушу порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана). Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 минут. Кушайте в теплом виде.

Сухофрукты (изюм, инжир, финики), предварительно замоченные на ночь или сваренные на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота).

Лепешки чапати (по желанию — с медом).

Приготовить чапати очень просто. Смешать 2 ½ чашки муки с 2/3 чашки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла гхи, немного соли, замесить крутое тесто.

Важно оставить его настояться 15-30 мин. Поставьте нагреваться сковороду.

Отщипните от теста небольшой шарик (размером чуть меньше куриного яйца) и раскатайте его в тонкую круглую лепешку, диаметром около 15 см.

Когда сковорода хорошо разогреется, обжарьте лепешку без масла сначала с одной, затем с другой стороны.

Готовая чапати должна быть хорошо пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри. Для того, чтобы добиться мягкости чапати, попробуйте поэкспериментировать с мукой — смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из твёрдых сортов, цельнозерновую, сорт "дурум".

Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут.

Мед лучше добавлять к уже немного остывшим лепешкам, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать токсичным.

Если утром мало времени, тесто можно приготовить с вечера, поставить его в прохладное место, накрыв влажной тканью. Чапати — лучшая альтернатива традиционному хлебу.

Чай с молоком

К сухофруктам и лепешкам хорошо приготовить тёплый молочный чай со специями.

Быстрый способ приготовить чай со специями:

залейте кипятком (¼ стакана) подготовленные в кружке специи: кардамон, имбирь, фенхель, корица, мускатный орех, шафран или другие, согласно вашей конституции.

Дайте им настояться 1-2 минуты, затем добавьте сахар и молоко по вкусу. Пейте чай теплым.

Жидкие молочные каши.

Во время приготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять немного водой. Каждому типу конституции подходит свой вид злаков. Для Ваты и Питы хорошо подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши. Для Капхи – ячневая и пшенка.

Миндаль для каш нужно замочить на ночь, чтобы можно было легко снять с него шкурку. Изюм также можно ненадолго замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некоторые специи: кардамон, корицу, мускатный орех или другие по вашему вкусу.

Людям Капха-конституции (а также тем, у кого присутствуют нарушения Капхи или слабое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.

Аюрведа советует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока.

ПОЛЕЗНЫЕ ВАРИАНТЫ ЗАВТРАКА ПО АЮРВЕДЕ

А как завтракаете Вы?
Индия FusionPublic poll

Различные каши с фруктами, сухофруктами и т.д.⋅000

Яичница или омлет⋅000

Мюсли⋅000

Фруктовый салат⋅000

Творог⋅000

Различные бутерброды⋅000

Пью только кофе / чай⋅000

Вообще не завтракаю⋅000

19 people voted

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ