Конечно, пляж с таким названием, которое обычно присваивают самому романтичному отрезку побережья, существует на любом уважающем себя курорте. Но есть одна черта, выделяющая гоанский Парадайз среди прочих: на нем вы действительно сможете почувствовать себя Адамом и Евой в Раю. Пляж огромный, но туристов почти нет, как и туриндустрии.
Только лодки и местные рыбаки. Причина в том, что Парадайз находится не в Гоа, а в соседнем штате Махараштра. И хотя ехать до него меньше часа, он остается первобытным без ресторанчиков, бродячих торговцев и загорающих толп. Добраться до него очень просто: нужно двигаться строго на север. Миновав туристическую деревню, Арамболь, доехать до паромной переправы — это примерно 10 километров. Компактный речной паром ходит по расписанию и довольно часто. Байки и пешеходы переправляются бесплатно, с автомобилей просят небольшую плату. Река — естественная граница между Гоа и Махараштрой, разница между которыми бросается в глаза сразу: туризм на другой стороне только начинает развиваться, магазинчиков и кафешек вдоль дороги почти нет, а те, что есть, сделаны для своих. На дорогах мало байков. И вот мы переехали речку и сошли с парома уже в штате Махараште. Дальше, едем по пустынным дорогам еще 7-8 километров и поворачиваем на перекрестке налево, в сторону деревеньки Реди (есть указатель). Через небольшое время мы приезжаем в старый, заброшенный Реди форт. Вообще-то, настоящее название форта Яшвантгад (Yashwantgad Fort), но называют его больше по названию ближайшей деревеньки Реди, так понятней.
Форту уже несколько сотен лет. Пронзительно тихая, наполненная неподвижным молчанием — анфилада пустых комнат. Только шелестящий ветер проносится мимо, задевая плантации сорняков и колючек. С внешних стен форта открывается чудесный вид на пляж Парадайз, который неспроста назвали «райским». Здесь, всегда безлюдно. Рыбацкие лодки и стаи птиц. Чистый, пушистый, белый песок, на котором хорошо лежится, или, сидится. Вокруг — никого нет. Только мы. Только небо. Только море. Только горячий песок…