ПАЛАК ПАНИР

Палак панир – это традиционное блюдо индийской кухни, в котором, пожалуй, отражается суть этой страны и ее непревзойденный колорит. Два основных ингредиента этого блюда заключены в само его название: палак (palak) – шпинат, панир (paneer) – домашний свежий сыр. Если вы предпочитаете «здоровое» питание, хорошо относитесь к вегетарианским блюдам и основные компоненты палак панир вам по душе, то он обязательно должен понравиться вам.  

В сочетании с богатым букетом индийских пряностей, нежными сливками, ароматным топленым маслом палак панир способен вызвать невероятную феерию вкуса. Говорят, что вкушая это блюдо, можно ощутить индийскую душу, ее неповторимый колорит. Если нет возможности попробовать его уже готовым в исполнении индийских поваров, но все-таки очень хочется, можно приготовить палак панир в домашних условиях. Нет ничего сложного, однако, будьте готовы к тому, что нужно запастись приличным набором специй и пряностей, так как без этих компонентов индийская кухня – это не индийская кухня. 

Итак, начнем.

Для приготовления палак панира потребуется:

• сыр панир (его можно заменить адыгейским сыром, так как он очень схож с паниром) – 400 г.;

• шпината свежего 600 г. или замороженного – 400г.;

• натуральный или так называемый «живой» йогурт – 100-200 г.;

• луковица – 1 шт.;

• помидор – 2 шт.;

• топленое или обычное сливочное масло – 50 г.;

• корень имбиря – 10-15 г.;

• чеснок – 4 зубчика;

• зеленый чили – 1 шт.;

• порошок чили – 1 ч. л.;

• куркума – 1 ч. л.;

• гарам масала (смесь из молотых гвоздики, кумина, корицы, кардамона, белого и черного перцев, а также, возможно, других пряностей) – 1 ч. л.;

• соль по вкусу. 

Этапы приготовления:

• Половину заготовленного сливочного масла растопите на сковороде и поджарьте на нем нарезанный некрупными кубиками панир или адыгейский сыр, после чего переложите его в отдельную посуду.

• Снова ставьте сковороду на средний огонь и растопите оставшуюся половину масла.

• Мелко нарезанные чеснок, помидоры (желательно без кожуры), лук и зеленый чили поджарьте, добавьте натертый имбирь. Эти ингредиенты нужно постоянно помешивать.

• Когда овощи начнут источать аромат, следует к ним добавить пряности и готовить их еще несколько минут.

• Пора приниматься за шпинат. Его отваривают в подсоленной, доведенной до кипения воде. Если овощ замороженный, нужно проварить его 3-5 минут после закипания. Если же свежий, его варят до тех пор, пока он не уменьшится в объеме. Это должно занять буквально пару минут.

• Когда шпинат готов, его следует сразу же положить в холодную воду или поместить на лед. Это поможет сохранить аппетитный зеленый цвет свежего овоща.

• Охлажденный шпинат кладут на сковороду к уже готовым ингредиентам, добавляют соль, затем йогурт и после всё это взбивают блендером. Соус готов. Соус нагревают на сковороде, постоянно помешивая.

• Теперь можно добавлять ранее обжаренный панир. После этого еще несколько минут следует протушить блюдо.

Готово!   

Палак панир прекрасно сочетается с отварным рисом басмати и индийскими лепешками. Также его часто подают к таким блюдам из овощей, как стручковая фасоль в соусе карри и картофель карри. 

ПАЛАК ПАНИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ