Индийский кхир — сладкое блюдо. Нечто среднее между вязкой кашей и пудингом. Для этого блюда, как и для большинства индийских блюд, характерно использование ароматных пряностей, тут используются и шафран, и кардамон.
• Ингредиенты:
Молоко — 1 литр
Рис круглозернистый — 85 г
Сахар — 100 г
Шафран — примерно 10 рылец
Соль — щепотка
Изюм — 2 ст.л.
Орехи (грецкие или кешью) — 2 ст.л.
Кардамон — 1 ч.л.
• Приготовление:
1. Рис на 10 минут замочите в воде.
2. Молоко перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения.
3. В 1 ст.л. горячего молока "замочите" рыльца шафрана.
4. В молоко добавьте отцеженный от воды рис. Варите его на среднем огне до загустения в течение 40-50 минут, кхир периодически нужно помешивать лопаткой, чтобы поднимать рис со дна, не давая ему пристать.
5. Влейте в конце варки шафрановое молоко, толченые семена кардамона. Добавьте соль, сахар, рубленные орехи, чистый изюм.
6. Перемешайте. Подавайте индийский кхир горячим.
Остывшее блюдо станет несколько гуще.