Индийский суп-пюре Дал

Дал, в переводе, горох. Традиционной индийской вегетарианской кухне. Основу супа составляют разваренные бобы и разнообразные овощи. Обычно этот необычный и оригинальный суп готовят из разных видов бобовых: гороха, нута, фасоли, красной чечевицы, маша и дала.

Из специй обычно добавляют карри, куркуму и зиру, которые придают супу оригинальный вкус, а также делают его легким для усвоения. Так же из специй можно добавить корицу и кардамон, но их лучше всего применять зимой. Получается сытный, согревающий вегетарианский суп. В Индии к столу готовый суп дал подают с лепешками чапати.

Чечевица – 300 — 400 гр.

Цветная капуста – 4 – 5 соцветий

Кабачки или цукини – 200 гр.

Перец болгарский красный – ½ часть

Перец болгарский желтый – ½ часть

Перец болгарский зеленый – ½ часть

Морковь – 1 шт.

Имбирь – 1 ч.л.

Лук и чеснок — по желанию.

Куркума – 1 ч.л.

Карри – 1 ч.л.

Корица и кардамон – по желанию.

Паприка – ½ ч.л.

Семена горчицы – ½ ч.л.

Зира – ½ ч.л.

Оливковое масло

Cоль – по вкусу

Красную чечевицу промойте, затем залейте 2 — 3 л. воды и варите на маленьком огне до готовности. Красная чечевица обычно варится 25 – 30 минут. За это время она хорошо разваривается. Если чечевица не разварилась, то смешайте ее с помощью блендера.

Цветную капусту разберите на соцветия и опустите на 10 – 15 минут в соленую воду.

Овощи помойте и нарежьте кубиками. Морковь протрите на мелкой терке.

Тем временем обжарьте на сковороде лук с топлёным маслом (или масло Гхи)до прозрачности, киньте нарезанный чеснок, все специи и немного посолите. Помешайте секунд десять и снимите с огня.

В керамической сковородке разогрейте нерафинированное растительное масло и на малом огне обжарьте семена горчицы, затем добавьте зиру. Через 1 – 2 минуты добавьте имбирь, перемешайте. Через 30 – 40 секунд добавьте морковь, карри, куркуму и жарьте 3- 4 минуты. Добавьте нарезанные овощи, перемешайте жарьте еще 3 — 4 минуты.

Добавьте в кастрюлю тушенные овощи со специями и варите 10 — 15 минут.

Индийский суп дал готов. Перед подачей к столу можете посыпать зеленью и семенами льна. Так же можете готовый суп перемешать в блендере и приготовить суп -пюре, но так он вкуснее.

Индийский суп-пюре Дал

2 Нравится

290 просмотров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ