ИНДИЙСКИЙ СЛОВАРЬ ЕДЫ ДЛЯ ТУРИСТА

Абгош — блюдо из баранины, приготовленное в слегка наперченном молоке на медленном огне.

Алу, алло- картофель:

Алу гоби– тушёный картофель с цветной капустой.

Алу джира– картофель, тушёный на гхи и приправленный тмином.

Алу палак– картофель, тушёный со шпинатом и сливками.

Алу сабджи- картофель, тушёный с овощами.

Алу тикки — обжаренная котлета из картофельного пюре, дала и овощей политая кислым , соленым, острым чатни.

Баттер нан — маслянистая лепешка.

Бхуджиа — овощи карри.

Барфи – приторная халва из тонких сахарных волокон с орехами, кардамоном.

Бирьяни – вареный рис, тушеный или запеченный со специями и овощами. Бывает с с добавлением курицы, яиц, баранины (на севере). Ведж бирьяни — рис с мелко порезанными морковью, фасолевыми или гороховыми стручками, зеленым луком.

Бейнган мамтаз — фаршированные баклажаны.

Вада– жареные во фритюре пончики из чечевичной муки.

Варак – серебряная, съедобная, антибактериальная фольга, которую кладут на сладости.

Гулаб-джамун — жареные молочные шарики в сладком сиропе, приправленном кардамоном и розовой водой или шафраном.

Гаджар халава- морковная халва, готовится с добавлением масла, молока, сахара, миндаля, изюма, кардамона.

Густаба- колобки из мясного паштета со специями (подается вместе с соусом из острого йогурта).

Гхи — топлёное масло.

Дахи-маач — рыба карри в йогурте, приправленном имбирем.

Дхай — простокваша или йогурт.

Дханиял корма — баранина с листьями кориандра.

Дам алу – предварительно отваренный, а затем обжаренный с овощами картофель, может быть с соусом.

Дал – пряный суп-пюре из разваренных бобовых (чечевицы, гороха, сои, белой и красной фасоли), который едят вприкуску с чапати или перемешивают с рисом.

Дал Макхни — острое блюдо из чечевицы с кориандром.

Догра дал — густая чечевичная похлебка с семенами растения шамбала и гранатовым соком.

Джалеби — жидкое тесто жарится в кипящем масле, после сладость опускают в сахарный сироп — пропитаться.

Доса — тонкий хрустящий блинчик в который завернута острая начинка из овощей, преимущественно картофеля со специями, делается из чечевичной ,нутовой или рисовой муки. Печётся на круглой, литой чугунной сковороде. Досу подают с самбаром (овощным супом) и чатни (соусом из кокосовой мякоти, свежего имбиря и черного перца): Масала доса – с начинкой из варёного картофеля, размятого с жареным луком, арахисом и перцем чили.

Сабджи доса– с начинкой из жареных овощей.

Панир сабджи доса- с начинкой из домашнего сыра и жареных овощей.

Идли — рисовые лепешки. Готовятся на пару, подаются с самбаром и чатни.

Кхичари — смесь тушёного риса с машем (мунг дал) и маслом гхи, иногда с добавлением специи и овощей.

Кофта — фрикадельки из мяса или овощей, сначала жарятся в масле, потом тушатся в соусе. Малай кофта – жареные шарики из домашнего сыра в кляре с соусом.

Карри – английское слово для острого индийского блюда (чего-нибудь тушеного с масалой), ни в одном индийском языке такого слова нет, и никто не знает, откуда оно взялось. Но в ресторанных меню для туристов оно есть. Карри бывают мясными (с курицей, бараниной, морепродуктами) и вегетарианскими. Подаются с чапати и/или рисом. Особенность этих блюд- густая консистенция и свежемолотые специи.

Качори — круглые пирожки с бобовой начинкой.

Кулфи — мороженое с фисташками и специями.

Кхатт алу- картофель со специями.

Кхир — сладкая рисовая каша на молоке с орехами, сухофруктами.

Кульча бхатура — мягкий пышный хлеб, который едят с острым и душистым горошком.

Кашмирский цыпленок — целая курица, фаршированная мясом.

Кёрд -кефир или простокваша.

Ладу — шарики из сдобного теста, замешанные на молоке, иногда с орехами и медом

Ласси – охлажденный йогурт с самыми разными ингредиентами, от соли и сахара – до арахисового масла и розовой воды.

Маккики-роти — плоские круглые хлебцы из кукурузной муки, пропитанные топленым маслом.

Момо– пельмени, приготовленные на пару или жареные: палак момо — с начинкой из шпината, алу момо — с начинкой из варёного картофеля с луком .

Макхани — что-нибудь в густом масляном соусе.

Модур Пулау- сладкий плов с сухофруктами и орехами.

Муллигатони — густой чечевичный суп с пряностями.

Нимбу-пани — газировка с лимоном или лаймом, (с сахаром, солью или в чистом виде).

Наргизи кофты – тефтели.

Наан- большая печеная сдобная лепешка из пшеничной муки, в форме треугольника, В качестве начинки могут использоваться различные добавки вроде овощей, домашнего сыра или картофеля. Обычно подается с соусами, медом или маслом.

Панир — домашний не соленый свежий сыр, похож на адыгейский.

Паратха – лепёшка, иногда с начинкой из картошки с зеленью (алу паратха) или сыра (панир паратха) и специй. Паратху подают с горсткой маринованных овощей (pickles).

Пакора — овощи или панир, обжаренные во фритюре в кляре. Дахи пакора– клёцки из чечевичной муки в йогурте.

Понгал — примерно то же, что и упма.

Пури- сдобная лепешка с пупырышками, жаренная во фритюре и раздувающаяся до шарика. Пури с тушеными овощами (пури сабджи), бобовым карри (чанна пури), йогуртом (пури дахи) или овощным супом (пури самбар).

Пападам, папад — острая хрустящая очень тонкая лепешка из толченых бобов.

Пуран-поли — разновидность заварного хлебца из толченой чечевицы.

Пайсам — сладкий пудинг.

Райта — это как окрошка с кефиром .Бывает овощная или фруктовая, иногда кладут мяту.

Рохан джош — баранина, тушенная в смеси из перца, кориандра, маковых семян. кардамона, чеснока,имбиря. Все это заправлено помидорами и простоквашей.

Роти — лепешки из не сдобного теста, которые готовят в тандуре.

Ромали роти — очень тонкий хлеб.

Расам — похлебка из чечевицы со специями.

Расмалай – шарики из панира с соусом, похожим на сгущёнку.

Расгулла –шарики из панира, пропитанные сиропом (иногда с добавлением розовой воды) со сливками.

Румали — слоеные пирожки с мясом или сыром.

Самоса — конвертики жаренные в кипящем масле. Чаще всего с картошкой (алу-самоса).

Сабджи — это просто овощи, они могут быть тущёными, вареными, жаренными и без специй тоже.

Сарсон-касаг — свежие побеги (или листья) горчицы, которые готовят на медленном огне, добавляя кукурузную муку, корень имбиря, сахар, красный перец и топленое масло.

Субдег- густой соус со специями, чесноком, имбирем, луком, помидорами, простоквашей и смесью яйца с гороховой мукой.

Самбар — острый овощной суп.

Тандур — печь, чаще всего чугунная. Тандури — блюдо, запеченное в такой печи, может быть все, включая овощи.

Тали — комплексный обед. Включает рис,дал, чапати, тушеные овощи, йогурт. Тали (тхали) обычно подается на металлической тарелке с несколькими отделениями.

Тикка — маринованное мясо, курица, сделанные в тандуре, или на гриле.

Упма- плотная пшенная или манная каша с овощами, арахисом, имбирем и специями (семенами горчицы, листиками карри и чили). Подают с плошкой самбара и соусом чатни.

Уттапам –жидкое тесто из рисовой муки на сковороде посыпают мелкопорезанными овощами, часто – луком– и готовят всё вместе. Получается с одной стороны поджаренная, с другой – мягкая пористая лепешка.

Фирни — рисовый пудинг в глиняном горшочке.

Чакли — твердые (зубы сломаешь!) остренькие "крекеры".

Чапати — пресная лепешка(мука и вода — that's all).,печеная на сковороде или в печи тандури без масла.

Чаат – острая холодная закуска из овощей или фруктов или пророщенной чечевицы, приправленная перцем, имбирём и тамариндом.

Чатни — подливка-соус, оттеняющие вкус основного блюда, их делают из овощей и фруктов. Чатни могут приготавливаться из сырых или варёных ингредиентов, измельчённых в однородную пасту: бывают разные: пудина чатни – мятный соус, чунда чатни – сладко-кислый манговый соус.

Шрикханд – сладкий десерт из процеженного дахи (йогурта) с фисташками, кардамоном.

Шахи панир — свежий мягкий панир, сваренный со сливками и картофелем.

ИНДИЙСКИЙ СЛОВАРЬ ЕДЫ ДЛЯ ТУРИСТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ