Магазин настоящих индийских товаров
традиционный индийский чай масала, что это такое и из чего он состоит.
Купить специи для чая масала : http://из-индии.рф/catalog/spetsii_i_pripravy/smes_mo..
Масала – это замечательный бодрящий напиток на основе чая, молока и специй. Его родиной являются беднейшие индийские кварталы и деревушки. Традиция пить чай со специями насчитывает не одно столетие.
Как ни странно, но чай в качестве напитка стал использоваться в Индии сравнительно недавно, в самом конце 19 в. Ранее он считался исключительно лекарственным растением.
В начале 1900-х гг британская чайная компания, занимавшаяся выращиванием чая в Индии, решила расширить внутренний рынок сбыта. Рабочих-индусов буквально заставляли пить традиционный английский чай с молоком во время кратковременного отдыха. Со временем, привычка пить чай завоевала популярность у местного населения. Только английский напиток был немного усовершенствован: в него стали добавлять огромное количество разнообразных пряностей и специй, очень много сахара и жирное молоко. Так и появился чай масала или чай со специями.
Рецептов заваривания напитка очень много. Все индусы готовят его по-разному, и что применять в качестве дополнительных ингредиентов, каждый решает сам.
Основными и неизменными компонентами чая будут:
молоко;
сахар;
черный чай;
специи.
Важно, чтобы молоко было высокой жирности, а чай чаще используют гранулированный. Но вполне подойдет и крупнолистовой и, даже, зеленый.
Список пряностей, которые добавляют в напиток:
индийский чай с молоком и специями
анис;
имбирь;
кардамон;
черный перец;
ваниль;
корень солодки;
мускатный орех;
кориандр;
корица;
шафран;
бадьян;
гвоздика;
миндаль;
мята;
лакрица;
фенхель (семена);
лепестки розы.
Конечно, все эти специи не используют в одном напитке. Основными, в любом случае, будут корица, кардамон, перец, гвоздика и имбирь. Их количество и пропорции меняются в зависимости от рецепта.
Польза для организма :
Чай масала вполне можно назвать лекарственным напитком. Он обладает огромным количеством полезных свойств. Нередко его применяют для лечения или предупреждения:
полезные свойства масала чая из Индии
туберкулеза;
болезней сердца;
простудных заболеваний или вирусных инфекций;
сосудистых патологий;
анемии;
нарушений работы ЖКТ;
авитаминоза;
болезней нервной системы.
Если в чай добавляют имбирь, черный перец и бадьян, то такой напиток бодрит и придает сил не хуже крепкого кофе. А шафран в сочетании с мятой помогает расслабиться и уснуть. Кроме этого, употребление масала помогает быстро сбросить лишний вес, он подавляет чувство голода, согревает в холода и охлаждает в жару.
Состав
Благодаря большому числу компонентов в составе напитка, он является настоящей кладовой микроэлементов, витаминов и минералов.
В их числе:
состав индийского чая масала
медь;
все витамины из группы В;
витамины А, Е и С;
калий;
марганец;
кальций;
цинк;
натрий;
магний;
железо;
фосфор.
Масала — чай калорийный, он содержит порядка 379 кКал на 100 гр. Из них большее количество углеводов (175 кКал), чуть меньше жиров (138 кКал) и белков (до 65 кКал).
Но оптимальный энергетический баланс напитка позволяет употреблять его даже во время диеты.
Полезные свойства индийского чая масала
Уникальный состав такого чая позволяет укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие.
Кроме того, он:
польза и вред масала чая
нормализует давление;
укрепляет иммунитет;
улучшает внешнее состояние кожи;
придает бодрость и силы;
сжигает жир, улучшает пищеварение;
делает сосуды эластичными;
улучшает работу мозга;
очищает кровь;
хорошо согревает;
притупляет чувство голода.
Масала хорошо помогает справиться с депрессией и нервным истощением.
Рецепты приготовления чая из Индии
Несмотря на обилие рецептов, сделать масала несложно. Но если нет возможности или желания готовить чай самостоятельно – на помощь придет готовая смесь. Купить ее можно как во время путешествия по Индии, так и в различных интернет-магазинах.
Индусы берут для масала самый дешевый гранулированный чай, но лучше использовать хороший индийский чай, крупнолистовой.
Классический рецепт
На 2 стакана жирного молока берут стакан воды.
классический рецепт приготовления чая масала
Состав:
3 ложки (столовые) чая листового индийского;
стручок кардамона;
1 ложка (чайная) молотого сухого имбиря и столько же корицы;
немного перца черного;
5-6 гвоздичек;
сахар.
Все специи надо хорошенько растолочь и перемешать. Молоко и воду вылить в любую емкость и закипятить. Добавить специи, а через 2-3 мин – сахар и чай. На самом слабом огне, под крышкой, варить около 4-6 мин. После этого, напиток оставляют настояться еще минут 10. Перед употреблением – процедить через марлю или сито.
Купить специи
, с доставкой по всей России, вы можете в нашем интернет-магазине http://из-индии.рф
так же возможен самовывоз из нашего магазина в Санкт-Петербурге: улица Садовая.д.38 ,пом.215 (2 этаж)