Индийский молочный чай Масала — пошаговый рецепт

традиционный индийский чай масала, что это такое и из чего он состоит.

Купить специи для чая масала : http://из-индии.рф/catalog/spetsii_i_pripravy/smes_mo..

Масала – это замечательный бодрящий напиток на основе чая, молока и специй. Его родиной являются беднейшие индийские кварталы и деревушки. Традиция пить чай со специями насчитывает не одно столетие.

Как ни странно, но чай в качестве напитка стал использоваться в Индии сравнительно недавно, в самом конце 19 в. Ранее он считался исключительно лекарственным растением.

В начале 1900-х гг британская чайная компания, занимавшаяся выращиванием чая в Индии, решила расширить внутренний рынок сбыта. Рабочих-индусов буквально заставляли пить традиционный английский чай с молоком во время кратковременного отдыха. Со временем, привычка пить чай завоевала популярность у местного населения. Только английский напиток был немного усовершенствован: в него стали добавлять огромное количество разнообразных пряностей и специй, очень много сахара и жирное молоко. Так и появился чай масала или чай со специями.

Рецептов заваривания напитка очень много. Все индусы готовят его по-разному, и что применять в качестве дополнительных ингредиентов, каждый решает сам.

Основными и неизменными компонентами чая будут:

молоко;

сахар;

черный чай;

специи.

Важно, чтобы молоко было высокой жирности, а чай чаще используют гранулированный. Но вполне подойдет и крупнолистовой и, даже, зеленый.

Список пряностей, которые добавляют в напиток:

индийский чай с молоком и специями

анис;

имбирь;

кардамон;

черный перец;

ваниль;

корень солодки;

мускатный орех;

кориандр;

корица;

шафран;

бадьян;

гвоздика;

миндаль;

мята;

лакрица;

фенхель (семена);

лепестки розы.

Конечно, все эти специи не используют в одном напитке. Основными, в любом случае, будут корица, кардамон, перец, гвоздика и имбирь. Их количество и пропорции меняются в зависимости от рецепта.

Польза для организма :

Чай масала вполне можно назвать лекарственным напитком. Он обладает огромным количеством полезных свойств. Нередко его применяют для лечения или предупреждения:

полезные свойства масала чая из Индии

туберкулеза;

болезней сердца;

простудных заболеваний или вирусных инфекций;

сосудистых патологий;

анемии;

нарушений работы ЖКТ;

авитаминоза;

болезней нервной системы.

Если в чай добавляют имбирь, черный перец и бадьян, то такой напиток бодрит и придает сил не хуже крепкого кофе. А шафран в сочетании с мятой помогает расслабиться и уснуть. Кроме этого, употребление масала помогает быстро сбросить лишний вес, он подавляет чувство голода, согревает в холода и охлаждает в жару.

Состав

Благодаря большому числу компонентов в составе напитка, он является настоящей кладовой микроэлементов, витаминов и минералов.

В их числе:

состав индийского чая масала

медь;

все витамины из группы В;

витамины А, Е и С;

калий;

марганец;

кальций;

цинк;

натрий;

магний;

железо;

фосфор.

Масала — чай калорийный, он содержит порядка 379 кКал на 100 гр. Из них большее количество углеводов (175 кКал), чуть меньше жиров (138 кКал) и белков (до 65 кКал).

Но оптимальный энергетический баланс напитка позволяет употреблять его даже во время диеты.

Полезные свойства индийского чая масала

Уникальный состав такого чая позволяет укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие.

Кроме того, он:

польза и вред масала чая

нормализует давление;

укрепляет иммунитет;

улучшает внешнее состояние кожи;

придает бодрость и силы;

сжигает жир, улучшает пищеварение;

делает сосуды эластичными;

улучшает работу мозга;

очищает кровь;

хорошо согревает;

притупляет чувство голода.

Масала хорошо помогает справиться с депрессией и нервным истощением.

Рецепты приготовления чая из Индии

Несмотря на обилие рецептов, сделать масала несложно. Но если нет возможности или желания готовить чай самостоятельно – на помощь придет готовая смесь. Купить ее можно как во время путешествия по Индии, так и в различных интернет-магазинах.

Индусы берут для масала самый дешевый гранулированный чай, но лучше использовать хороший индийский чай, крупнолистовой.

Классический рецепт

На 2 стакана жирного молока берут стакан воды.

классический рецепт приготовления чая масала

Состав:

3 ложки (столовые) чая листового индийского;

стручок кардамона;

1 ложка (чайная) молотого сухого имбиря и столько же корицы;

немного перца черного;

5-6 гвоздичек;

сахар.

Все специи надо хорошенько растолочь и перемешать. Молоко и воду вылить в любую емкость и закипятить. Добавить специи, а через 2-3 мин – сахар и чай. На самом слабом огне, под крышкой, варить около 4-6 мин. После этого, напиток оставляют настояться еще минут 10. Перед употреблением – процедить через марлю или сито.

Купить специи

, с доставкой по всей России, вы можете в нашем интернет-магазине http://из-индии.рф

так же возможен самовывоз из нашего магазина в Санкт-Петербурге: улица Садовая.д.38 ,пом.215 (2 этаж)

Индийский молочный чай Масала - пошаговый рецепт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ