Расам — в индийской кухне овощной суп. Суп расам наиболее популярен в Южной Индии. В тамильском языке слово расам обозначает сок.
Это — «лекарственный расам» (mandula charu), поскольку он лечит простуду и лихорадку.
Ингредиенты:
• 3 чашки воды,
• 4 шт. помидор (рубленых),
• 1 веточка свежие листья карри,
• 1 пучок кинзы,
• 3 ст.л. растительного масла,
• 2 ст.л. имбиря,
• 1-1.5 ст.л. расам-масалы,
• 1/2 ст. тамариндовой воды,
• 1/2 ст.л. куркумы,
• 1/2 ч.л. семян кумина,
• соль по вкусу.
Приготовление:
Отварить в течение 20 мин. тур-дал, от которого понадобится только бульон.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить кумин и нарезаный пластинками имбирь, обжарить в течение 4-5 мин.
Потом следует растереть все ингредиенты (помидоры, кинзу и свежие листья карри) в миксере и смешать все это с 3 стаканами воды.
Если свежих листьев карри нет — лучше исключить их из рецепта вообще.
Довести эту смесь до кипения, добавив тамариндовую воду, соль, расам-масалу и куркуму.
В конце добавить бульон от приготовленного тур-дала и перемешать с заданными компонентами.