Главный туристический объект штата Андхра-Прадеш — город Хайдарабад. Хайдарабад — единственный город южной Индии с мусульманским большинством. Это определяет многие его особенности — архитектуру, кухню, популярность языка урду. Главная местная достопримечательность — форт Голконда на западной окраине Хайдерабада.
Голконда прославилась на весь мир торговлей драгоценными камнями, в основном бриллиантами. Крепость стоит на вершине конического холма на высоте 610 метров над уровнем моря. Добраться можно автобусами от вокзала (примерно 11 км. от центра города).
Внутри есть руины нескольких дворцов, сверху хорошая панорама города. В полутора километрах к северо-западу от форта — мавзолеи местных правителей.
В историческом сердце Хайдарабада возвышается Чар-Минар — сооружение индо-мусульманской архитектуры с четырьмя башенками, символ города, которое иногда называют "Триумфальной аркой Востока".
Достопримечательности Хайдарабада
Главная из них — Мекка-Масджид, одна из наиболее знаменитых мечетей на юге страны. Мекка-Масджид, как говорит её название, постоена по образцу знаменитой мечети в Мекке. Рядом с рекой — красивое здание суда, а на другом берегу — музей Салар Джанга, где выставлены произведения искусства и предметы роскоши со всего света, которые собрали хайдерабадские низамы.
На юго-запад от Чар-Минар расолагается, пожалуй, самый лучший зоопарк на юге Индии.
Хайдарабад и Секундерабад разделяются озером Хуссейн-Сагар. Главная дорога идет по берегу озера, вдоль этой дороги с юга от озера — мусульманский мавзолей, ночью он красиво подсвечивается зеленым и фиолетовым прожекторами. Посреди озера стоит большая статуя Будды, к ней можно подъехать на лодке.
Хайдарабадская кухня больше похожа на североиндийскую (могольскую), чем на южноиндийскую. Много мяса, в том числе говядины (коровы по улицам не ходят). В центре города, у автостанции Чар-Минар, продают знаменитую хайдерабадскую фалуду. Этот прохладительный напиток в разных мусульманских странах делают по-разному. Здесь фалуда состоит из молока, свежих фруктов, кусочков творога, орехов и прочих вкусностей.