Кухня Гоа достаточно оригинальна, и хотя многие блюда несут в себе признаки индийской кухни вообще, такие как обильное использование острых специй, в Гоа у еды есть и свои особенности. Географически гоанская кухня тоже делится на северную и южную. Show more
На севере Гоа, где чувствуется влияние исламских верований, едят мит карри — баранину, тушеную в кислом молоке с карри; киму — измельченную баранину со специями; роган-джош — всё ту же баранину под соусом карри; гуштаба — тефтели в остром йогурте; бирияни — мясо птицы или баранину с рисом в апельсиновым соусе; тундури — птицу, мясо и рыбу в маринаде с травами, запеченные в глиняной печи.
На юге Гоа блюда в основном вегетарианские, с большим количеством специй. Одно из немногих традиционных мясных блюд тандури чиккен — курица, запеченная на огне. Имеют широкое распространение бхуджиа — овощи карри; доса и самба — рисовые лепешки и пельмени с начинкой из маринованных овощей и чечевицы с карри; райту — йогурт с овощами или только с огурцом и мятой.
Кухня Гоа славится большим разнообразием блюд из рыбы и морепродуктов. Чего стоят только жареная рыба бомнло; дахи-маач — рыба-карри в йогурте, заправленном имбирем; майлаи — большие креветки-карри с кокосом.
На юге Гоа к каждому блюду обязательно подают рис — иначе остро приправленную специями пищу съесть невозможно. На севере рис дополняют лепешками — пури, чаппати, нан и другими.
Общее для всего Гоа традиционное блюдо, которое можно попробовать как в дорогом ресторане, так и в уличной харчевне под крышей из пальмовых листьев, — это дал, напоминающий суп из бобовых с массой специй и овощами. Подают дал с рисом или роти — лепешками из пшеничной муки, испеченными в тандуре — открытой печи. В дал добавляют горох, сою, фасоль.
Лобстеры на ужин
© laila
В обязательном порядке к основным блюдам подают дхай — простоквашу или йогурт с карри. В жару этот напиток действительно отлично освежает. В ежедневном рационе среднестатистического гоанца присутствуют сабджи — индийский аналог овощного рагу, панир — домашний сыр.
На сладости и десерты, откровенно говоря, гоанская кухня, как и вся кухня юга Азии, не богата. В качестве сладкого в Гоа едят в основном молочные пудинги и печенье. Тут, как и во всей Индии, очень популярны кульфи — индийское мороженное, рассгулла — шарики из творога, сбрызнутые розовой водой, джалеби — оладьи в сладком сиропе. С экзотическими фруктами в Гоа дела обстоят гораздо лучше: местные базары и непосредственно уличные торговцы предлагают богатейший выбор тропических плодов: гранаты, дыни, манго, абрикосы, мандарины, клубника, бананы, папайя, гуава, личи.
Из напитков в Гоа пьют чай с добавлением горячего молока и специй. Достаточно популярен и чай с лимоном, имбирем и медом. В жару особенно хорош лимонный напиток — нимбу-пани, ласси — кефирный напиток с фруктами и кокосовое молоко. Также распространены фруктовые соки и кофе.
В Гоа, в отличие от многих других штатов Индии, алкоголь продается свободно, хотя его употребление и противоречит индийской традиции в принципе. Здесь изготавливают даже свою собственную водку. Она называется «фени» и изготавливается из сока кокосового ореха и орешков кешью. Также вы можете ознакомиться с популярными кафе и ресторанами Гоа.
#афишагоа@afishagoa #Гоа@afishagoa