Чатни из кураги

Чатни, кисло-сладкие соусы на основе фруктов, родом из Индии. В Индии, как вы наверняка знаете, мяса едят немного: не позволяет либо бедность, либо убеждения. И с чатни частенько подают рис или свежий сыр. Но это совсем не значит, что чатни не подходит к дичи! Совсем наоборот, сочетание солоноватого вкуса мяса, сладости фруктов, кислоты уксуса и пряностей дает удивительный результат.

Ешь и никак не можешь остановиться, хочется еще и еще. Лучше всего чатни сочетается с жаренным на углях мясом – шашлыками или стейками.

Ингредиенты:

300 г кисло-сладкой кураги

1 среднее кислое яблоко

2 маленькие луковицы

маленький пучок кинзы

100 г коричневого сахара

150 мл белого винного или яблочного уксуса

2 ст. л. растительного масла

1 лавровый лист

1 ч. л. имбирного порошка

щепотка кайенского перца

соль

Как готовить:

Залейте курагу 1 стаканом кипятка на 30 мин. (если курага сухая и старая, то на 1 ч). Набухшую курагу откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости, сохраните ее.

Курагу мелко нарежьте. Настой от кураги влейте в сковороду, выпарите до 3–4 ст. л., смешайте с курагой.

Лук очистите и нарежьте как можно более тонкими перьями. Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. В чистой сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и обжарьте на небольшом огне до прозрачности, 5 мин.

Добавьте кубики яблока, курагу вместе с жидкостью, сахар, уксус, лавровый лист, имбирный порошок, кайенский перец и соль по вкусу. Доведите до кипения, готовьте на слабом огне, время от времени помешивая, 20 мин.

Тем временем нарежьте стебли кинзы как можно мельче, листья отдельно крупно порубите. В готовый чатни добавьте стебли кинзы, удалите лавровый лист. Снимите чатни с огня и полностью остудите, 1 ч. Затем добавьте листья кинзы. Подавайте чатни холодным.

На заметку:

В стерилизованной банке с плотно закрывающейся крышкой чатни простоит в холодильнике не меньше 2 недель. В сезон абрикосов можете приготовить этот соус из свежих, а не сушеных фруктов. Их, разумеется, не нужно замачивать, а резать следует довольно крупными дольками.

#Индия@afishagoa #Гоа@afishagoa #еда@afishagoa

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ