Банан считается одним из самых древних окультуренных растений.

Его родиной считается Юго-Восточная Азия и Малайский архипелаг. Первые упоминания о банане были найдены учеными в писаниях буддистов, которые относятся к 5-4 вв. до н.э. Позднее описание данного фрукта встречается в работах древних философов Индии, Китая, Греции и Рима.

Считается, что активное распространение бананов по континентам началось с 650 г. В настоящее время самыми крупными экспортерами бананов являются Индия, Китай, Бразилия, Египет и Таиланд.

Состав и наличие полезных веществ

В состав бананов входит большой набор витаминов (В1, В2, В3, В9, А, РР, С, Е), макро- и микроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, медь, железо, цинк).

Полезные и лечебные свойства:

Бананы относятся к высокоэнергетическим продуктам, употребление которых очень быстро повышает уровень сахара в крови, тем самым они придают заряд энергии для физических и умственных нагрузок.

Введение в рацион питания этого фрукта помогает при лечении заболеваний почек, печени, анемии, атеросклерозе, гипертонии, депрессии, изжоге, отечности конечностей, запоре. Это связано с высоким содержанием калия, железа и цинка.

Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, успокаивая ее и нормализуют сон. При употреблении бананов увеличивается уровень серотонина в крови, что способствует улучшению настроения и человек начинает чувствовать себя счастливым. Это связано с расщеплением белка триптофан.

Бананы обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их необходимо употреблять при воспалении слизистых оболочек желудка и рта, энтеритах, при язвах желудка и кишечника (только не в период обострения). Спелые бананы содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые очень быстро всасываются в кровь, следовательно при сахарном диабете рекомендуют употреблять только недозревшие плоды.

Фрукты используются для приготовления питательных, увлажняющих и смягчающих масок для лица и волос. За счет витаминов на лице разглаживаются мелкие морщины, и снимается воспаление. Для приготовления маски мякоть одного банана нужно тщательно размять, добавить в нее сливки (2 ст.л.) и мед (1 ч.л.). Всю смесь нужно тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. После чего смыть теплой водой.

Опасные свойства банана

Бананы могут быть непривычны для желудка и кишечника маленьких детей, поэтому стоит быть осторожными с подобным лакомством, иначе все может закончиться вздутием живота, коликами или даже отравлением.

Кроме детей от употребления этого фрукта следует воздержаться людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Особенно опасным является сочетание банана с такими болезнями как тромбофлебит, ишемическая болезнь и в случаях повышенной свертываемости крови. Это связано с тем, что этот фрукт способствует выводу жидкости из организма, что влечет за собой загустение крови и возможна закупорка сосудов, это в свою очередь может стать причиной образования тромба. Подобное влияние на организм может значительно ухудшить состояние больного. Кроме этого банан не рекомендуется людям, которые недавно перенесли инсульт или инфаркт.

Известно, что этот фрукт богат калием, поэтому при чрезмерном употреблении может начаться гипервитаминоз витамина К, не забывайте об этом.

#еда@afishagoa #Индия@afishagoa #Гоа@afishagoa

Банан считается одним из самых древних окультуренных растений.

Банан считается одним из самых древних окультуренных растений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ