А вы знали, что перед едой орехи рекомендуют замачивать?

Как и зачем нужно замачивать орехи? Оказывается, они содержат вещества — природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом. Замачивание орехов — традиционный метод деактивции этих веществ, который позволят нам употреблять орехи без вреда для здоровья.

Все орехи без исключения, также, как и зерна и фасоль, обладают специальными защитными механизмами. Защищаются они от хищников, которые их все норовят скушать И если травоядные животные спокойно могут с этими защитными механизмами справляться без какого-либо вреда для своего здоровья, то нам, людям, повезло не так сильно.

Орехи содержат:

* Фитиновую кислоту, которая прикрепляется к минералам (Цинку, Магнию, Железу, Кальцию и т.д.) и препятствует их абсорбции в нашем ЖКТ.

В последних исследованиях говорится, что без Фитиновой кислоты мы способны усваивать на 20% больше Железа и 60% больше Магния. И если хорошо подумать, то это очень серьезные цифры, которые со временем могут привести к дефициту минералов. Именно по этой причине рахит и остеопороз — заболевания распространенные среди населения, основной диетой которых являются зерновые, фасоль и орехи.

Человеческий организм способен бороться с небольшим количеством фитиновой кислоты. Около 100-300 мг в день. Но только в жмене миндаля содержится 1300(!) мг фитиновой кислоты. И большинство людей по-серьезному налегают на зерна и крупы. Получается, что это уже намного большее количество, с чем наш организм способен справиться без вреда для нашего здоровья.

* Ингибиторы пищеварительных ферментов, которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления орехов.

Замачивание деактивирует фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать орехи.

КАК ЗАМАЧИВАТЬ ОРЕХИ

Наши предки орехи всегда предварительно подготавливали перед употреблением. Традиционно они сначала замачивали их в соленой воде, высушивали на солнце, перемалывали и только затем готовили. В наше время, когда люди хотят все проще и быстрее, эта практика со временем забылась.

Замачивание орехов — процесс очень простой и нетрудоемкий. Вам понадобятся:

1 часть орехов

2 части фильтрованной кипяченой горячей воды

розовая гималайская или морская соль (на 1 стакан орехов — 1 чайная ложка)

стеклянная посуда (пластик всегда плохая идея)

Выкладываем орехи в стеклянную посуду, добавляем соль и горячую воду, размешиваем и ждем. Время замачивания зависит от размера и структуры орехов. Например, миндаль и бразильские орехи стоит замачивать на 12 часов. Фундук, грецкие орехи, пеканы и кедровые орехи на 8 часов. А кешью на 6.

После замачивания орехи необходимо хорошенько промыть и высушить.

Можно разложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставить в выключенную, закрытую духовку на 24 часа. После этого орехи можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре до 2-х недель. Вообще, все орехи и даже незамоченные лучше хранить в холодильнике, так как они содержат деликатные масла, которые очень легко портятся.

Не забудьте счищать шкурку с орехов (например, с миндаля). В шкурке сосредоточенны большинство антинутриентов.

Замачивание орехов — это традиционный метод подготовки, которым пользовались наши предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою важность. Замачивание неодходимо для полноценного переваривания орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания.

happyandnatural.com

А вы знали, что перед едой орехи рекомендуют замачивать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ