19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих. В этот день в 1986 году был введен запрет на китовый промысел. Задача праздника — привлечение внимания общественности к вопросам защиты этих уникальных животных и вообще всех морских млекопитающих.

Индия в 2013 году стала 4-ой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Сейчас к ним присоединились Великобритания, Хорватия, Греция. Министерство природы Беларуси сообщило в январе о намерении закрыть передвижные дельфинарии после жалоб на ненадлежащие условия содержания дельфинов.

Индийцы называют дельфинов «личностью иного происхождения, чем «homo sapiens». Соответственно, «личность» должна иметь свои права, и ее эксплуатация в коммерческих целях неприемлема. После нескольких недель протестов против строительства новых дельфинариев в штате Керала и других регионах, было вынесено законодательное решение закрыть дельфинарии по всей стране.

Ни один дельфинарий не может создать условия, подходящие для содержания дельфинов в неволе. В естественной среде обитания они каждый день проплывают сотни километров в день и ныряют на большую глубину. К тому же в природе морские животные не питаются мёртвой рыбой. Дельфинарий не в состоянии обеспечить дельфинов и других китообразных живой рыбой, поэтому морские млекопитающие вынуждены проходить мучительный путь адаптации и приучения к новой, неестественной для них пищи. Дельфины и другие китообразные скорбят и впадают в депрессию в неволе, а большинство дельфинов умирает сразу же после отлова от стресса, боли и тоски.

Ученым не дает покоя мозг дельфина. Они стараются понять, как он устроен. Эти удивительные животные, обладающие социальными навыками, поддающиеся обучению и понимающие поведение человека, безусловно, отличаются от других представителей фауны.

Одним из первых изучением языковых способностей дельфинов в 1947 году занялся американский нейрохирург и психиатр Джон Лилли. Спустя десять лет он выступил на съезде американских нейрохирургов, где заявил, что дельфинов можно обучить английскому языку. В 1961 году, наблюдая за дельфинами из разных частей Мирового океана, помещённых в один бассейн, Лилли пришёл к убеждению, что дельфины в общении между собой используют своеобразный «международный» язык. В 1967 году он выпустил в свет нашумевшую книгу «Разум дельфина. Интеллект помимо человека» и не побоялся на весь мир заявить: «Настало время подняться до понимания, что дельфин – это наш брат по разуму, но только с другой планеты – планеты Океан!»

Мировой авторитет в области гидробионики, академик А. Ахутин, который тесно общался с дельфинами в Океанариуме ВМФ – абсолютно засекреченном учреждении, находившемся в Севастополе, – писал: при «обучении дельфинов всегда было подозрение, что не мы, а они изучают нас».

Подробное изучение голосов дельфинов показало, что они способны издавать множество различных звуков в диапазоне частот от 150 до 150 000 герц, который недоступен человеческому слуху. При этом скорость «речи» у дельфинов настолько высока, что отдельные звуки можно различить только при прослушивании её записи в замедленном режиме.

Заодно учёные выяснили, что дельфин пользуется своим голосом не только для передачи информации другим дельфинам. Он использует голос ещё и как уникальнейший аппарат гидролокации. С его помощью дельфин способен в самой мутной воде или даже с завязанными глазами определять форму, размеры и материал, из которого состоят предметы. Человечество пока не изобрело такого прибора!

Учёные предположили, что основным препятствием к налаживанию языкового контакта между людьми и дельфинами является скорость передачи информации. За то время, пока мы произносим только одну фразу, дельфин успевает рассказать содержание целой книги.

Дельфин в человеческом понимании «глух»: ведь у него отсутствуют наружные слуховые отверстия! Современные дельфины слышат… подбородком. Для них ясны только те звуки, которые распространяются под водой. А наша речь воспринимается дельфином будто шум волн. Правда, если «попросить» дельфинов, они охотно поют и «разговаривают». Только надо иметь в виду, что все эти звуки дельфин произносит не ртом, как мы с вами, а… затылком, где у него находится дыхало. Кстати, язык глухонемых дельфины прекрасно понимают. Но как бы хотелось, чтобы и люди смогли понять, что говорит нам дельфин!

flot.com

 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих. В этот день в 1986 году был введен запрет на китовый промысел. Задача праздника — привлечение внимания общественности к вопросам защиты этих уникальных животных и вообще всех морских млекопитающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ