10 продуктов, рекомендованных аюрведой

В древности люди относились к питанию не только как средству насыщения, но и как к лекарству. Сейчас такой подход к пище продолжает использоваться в аюрведическом питании, основанном на Аюрведе, древнейшей Индийской системе исцеления. Это целая наука, которая диктует целый ряд принципов относительно приемов пищи. Вот список из 10 продуктов, рекомендованных аюрведой, которые легко можно найти на полках в магазинах:

1. Лимоны благоприятно влияют на здоровье почек и пищеварительного тракта. Полезно пить воду с лимоном без сахара несколько раз в течение дня, так как она выводит токсины из организма, способствует снижению веса.

2. Масло гхи (очищенное топленое масло) — важнейший компонент аюрведической кулинарии. Является одним из лучших омолаживающих и способствующих долголетию пищевых продуктов. Оно помогает пищеварению и успокаивает нервы, улучшает память. Кроме того на таком масле любые блюда получаются вкуснее.

3. Миндаль из всех орехов обладает самыми полезными свойствами. Он увеличивает активность гормональных функций, лечит щитовидную железу. Он больше полезен для женщин. Аюрведа рекомендует очищать миндаль от кожуры, предварительно замочив его на пару часов в воде.

4. Имбирь часто называют «универсальным лекарством». Он давно используется в аюрведе как тонизирующее и очищающее средство. Он обладает мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение, повышает иммунитет. Сухой корень имбиря — одна из главных составляющих смеси карри, хорошо сочетается с мясными блюдами и блюдами из риса, рекомендуется добавлять в чай.

5. Семена черного тмина используют в качестве пищевой добавки. Его ещё называют лекарством от всех болезней, так как он имеет множество полезных свойств, таких как обезболивающее, антибактериальное, антидепрссивное, противораковое. Особенно эффективны семена тмина в форме масла. Аюрведа рекомендует при любых проблемах с пищеварением принимать масло тмина с теплым молоком.

6. Ласси — отлично утоляет жажду, улучшает пищеварение и способствует очищению кожи. Этот вкуснейший индийский напиток можно приготовить и в домашних условиях: на 2 порции ласси взбить в блендере 1 стакан густого йогурта, 1 стакан молока, 1 банан и 1 ч.л. Тростникового сахара или мёда. Рекомендуется принимать во время или после еды.

7. Сезонные фрукты являются одновременно высококалорийными и очищающими. Плоды должны быть полностью созревшими для максимальной целительной ценности. Их рекомендуется употреблять отдельно от другой пищи. Самое подходящее время для фруктов — утром на пустой желудок. Однако цитрусовые и гранат лучше употреблять между 10.00 и 15.00, после первых приемов пищи.

8. Зелень и овощи — стимулируют работу печени, помогают сбалансировать уровень сахара в крови и улучшает состояние кожи. Являются преимущественно обеденной пищей. Сыроедческий салат прекрасный вариант для ужина.

9. Коровье молоко считается катализатором Аюрведы, значительно усиливающим эффект лечебных трав и специй. Аюрведа рекомендует пить молоко кипяченым с добавлением специей — куркумы, шафрана, мускатного ореха или имбиря.

10. Вода обладает универсальными целительными свойствами, способствует пищеварению. В аюрведе рекомендуется пить кипяченую воду в перерывах между приёмами пиши в 1,5-2 часа и утром сразу после пробуждения. Аюрведа утверждает, что пить сразу после еды вредно, но если очень мучает жажда — лучше сделать 1-2 маленьких глотков тёплой воды.

10 продуктов, рекомендованных аюрведой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ